Ожидание

Анатолий Жиров
        художнику Константину Васильеву

Окно в снегу наполовину,
Лицо и длинная коса,
И впились в снежную долину
Её печальные глаза...

Она глядит глазасто, жадно,
Не видно в далях ничего...
О, как дойдёт домой обратно?....
Молчат собаки, никого.

Из дома вышел очень рано,
Под вечер грянула метель.
В снегу все заросли бурьяна,
Гремит ведёрком журавель.

Давно уже и свет включила,
Свечу к окошку поднесла,
Метель бы лишь с пути не сбила,
Не сбила б с толку злая мгла.

Наверно, в поле заблудился!..
Как будто вечность дома нет...
Проходит ночь, и заискрился
В безлюдном поле слабый свет.

Живой иль нет?.. Она рванулась
Из дома прочь, тепло неся,
В сугроб упала, расстегнулась,
Любовным светом морося...

И подошла, к нему прильнула,
Но хладный блеск ты издаёшь...
О, как из рук зимы хватнула,
Произнеся: - Нет, не возьмёшь!..

Нет, не зароишь ты в могилу!..
Он мой, он муж мне и навек...
В глухих снегах любимый, милый
Лежал замёрзший человек.

Неужто света не хватило
И увела с дороги мгла?..
То горячо, то снежно, стыло
С её лица любовь текла...

написано по картине Константина Васильева "Ожидание".

15 10 86
ул. Ставропольская
Москва

из книги "Прилетели снегири..."