Отпуск на войне

Елена Лышковская
Он в отпуске ловит барашков
На пиках морской бирюзы,
Но сны всё твердят о вчерашнем,
О грозных напевах войны.

Он небо здесь видит без вспышек,
Не слышит скрежещущий звук.
Хотя и мужчина, мальчишкой
На малое время стал вдруг.

Лежать на песке так приятно,
Босыми ногами бежать –
Не в берцах, не в бронике жатом, -
И в море, не в «зелень» нырять.

Дано лишь короткое время,
На миг отпустила война,
Но ждёт вновь военное бремя –
Ещё не смирён сатана.

Пока же он воздухом дышит,
Не пахнущим смрадным дождём.
И сердцебиение слышит
Любимой под звёздным плащом.

Пока же и солнце, и ветер
Не скрыты за дымкой взрывной.
Он в отпуске – лучшем на свете –
И бьётся с морскою волной.