Кольчуга и трава

Елена Лышковская
Кольчуга, леший, листики, травинки…
Неужто нынче все сошли с ума,
И захватила словно невидимка
Коварная в страстях дурман-трава.

 Ан, нет, слова не от безделья льются:
Нет времени – там дорог каждый миг,
И здесь руками и сердцами вьются
Защитные покровы для живых.

И пальцы пробираются свозь клетки,
Перебирают ленты без затей –
Плетутся маскировочные сетки,
Чтобы укрыть мужей и сыновей,

И женихов. Такая бабья доля –
Спасение искать себе в труде,
Спасение от нестерпимой боли,
Что посещает горечью в беде.

…Уже витают над землёй снежинки,
На белый изменяя серый цвет
«Кольчуг» и «леших», «листиков», «травинок» -
Войной написан не один сюжет,

Но не для сказки. О суровой были
Потом составят книги для детей
Те, кто сражались, верили, любили,
И провожали в Вечность сыновей…

Пока же и «травинка», и «кольчуга»,
И «листики», и «леший»… так нужны –
Они укроют мужа, сына, друга,
Спасающих мир бренный от войны.

Они нужны безусым и усатым,
Они нужны женатым, холостым,
Они нужны идущим в бой солдатам –
Пусть не знакомым, но таким родным.