Потому живут евреи...

Константин Фёдорович Ковалёв
«Без высшей идеи не может существовать
ни человек, ни нация». Ф. М. Достоевский


Потому живут евреи
Чуть не сорок сотен лет,
Что есть высшая идея
В их умах как высший свет:

Вера в одного лишь Бога
Средь языческих племён,
У которых было много
И богов, и их имён.

Видно, дал им Бог бессмертье,
Хоть писал мудрец большой:
Лишь одно тысячелетье
Может жить народ любой.

Это правило неправо
Для евреев – Бог был прав:
Долго Римская держава,
Тьму сгубившая держав,

У ворот Иерусалима
Билась тщетно, года три,
Не открыл солдатам Рима
Их предатель изнутри,

А коварно показал им
В град святой подземный ход,
И мученьям небывалым
Лютый враг подверг народ...

Всех от веры отказаться
Заставлял, разрушил Храм,
Принуждая поклоняться
Чуждым каменным богам.

Но евреи восставали,
Римлян били... В свой черёд
Те евреев распинали,
Но распятый жил народ...

И тогда из Иудеи
Император их изгнал,
Только высшую идею
Тот народ не потерял.

Он утратил путь к отчизне,
Потерял родной язык,
Но собой быть в этой жизни
Он в изгнанье не отвык.

Потому что Слова Бога,
Что важнее языка,
Он придерживался строго,
Чем спасался все века...

Были римляне когда-то
Грозным символом побед,
Но пришла судьбы расплата –
Рим стоит, а римлян нет!

И живут себе евреи,
Хоть гоненьям счёту нет,
По Законам Моисея,
А иные уж и – нет.

Но хранит Господь их тоже
За упорство, за талант,
Что ж, Тебе, спасибо, Боже,
Что Ты вовсе не педант!   


14 декабря 2023 г.
(15:00).
Москва Люб.