Суждения поэта, выдающего себя за философа... - 29

Николай Орлов-Черкашин
 Из ненависти происходят разрушенья:
 Пожары, войны, вся земля в крови,
 Мученья, пытки, казни и лишенья...
 Рождается ж всё только от любви.
            *   *   *

 Увы! такое длится уж не первый век, -
 И что это, как ни Господни испытанья:
 Чем совершенней в этом мире человек,
 Тем горше выпадают для него страданья.
             *   *   *

 Куда б ни скрылся ты, ища уединенья,
 Наступит время, месяц, час и год,
 Старуха-смерть, без всякого сомненья,
 Тебя, как ни скрывайся, но найдёт...
             *   *   *

 И добрые намеренья, и добрые дела
 Рискуют превратиться в хаос, всем надеждам вопреки,
 Когда, взяв вилы, иль топор, иль два ствола,
 Их воплотить немедленно стремятся дураки.
             *   *   *

 Когда осмеян вместе с Музами поэт,
 Когда художнику уже не в радость краски,
 Запомните, друзья - печальней в свете нет
 Сей повести, и сей правдивой сказки.
             *   *   *

 Один считает, что на свете жить
 Достоин тот, кто может всем служить.
 Другому же на всех всегда плевать,
 Он верит, что рождён повелевать.
            *   *   *

 Не можем сами сотворить мы чудеса,
 Пока Всевышний не простёр над нами длани.
 И зря у многих загораются глаза
 Огнём безумных и несбыточных желаний.
            *   *   *

 О, красота, ты - тёмная долина...
 В тебе таится ярость адского огня.
 В тебе божественного - только половина,
 Другая ж половина - Боже, чур меня!..
            *   *   *

 Жизнь - есть всегда ожидание смерти...
 И с сожаленьем скажу, господа:
 Тем, кто не ждёт её, - всё же, поверьте,
 Вечно живыми не быть никогда!
            *   *   *

 Время течёт, как меж пальцев вода,
 Но существует Природы основа:
 То, что исчезнет, обычно всегда
 Чем-то другим заменяется снова...
            *   *   *