Сердце

Богуславский -Яков Шафран
Дорогие друзья, продолжаю делиться с Вами своим опытом духовного оздоровления. У Вас наверняка есть собственный опыт в этой области. Однако думаю, кое-что всё же будет для Вас новым и полезным.
Наши мысли-скакуны мечутся в нашем уме, вызывая переживания о каких-то прошлых событиях, суетливую озабоченность настоящими делами или беспокойство о будущем, которое ещё не наступило. На это всё уходит ценная психическая энергия, нарушается спокойствие и равновесие, столь необходимые для нашего физического и психического здоровья.

Поэтому очень полезно стараться окунать наш ум в сердце и как можно дольше удерживать его там. Ум будет всё время норовить покинуть сердце и унестись мыслями куда-нибудь прочь. Но Вы должны вновь и вновь мягко возвращать его обратно, погружая появившиеся мысли и образы в сердце, думая их или о них уже оттуда.

Полезно также и делать всё, что бы Вы ни делали, как бы из сердца. Если трудитесь руками, то как бы руки Ваши управляются сердцем, пишете или читаете,— то из сердца и т. д.

В конце концов уму это понравится, и Вы будете жить уже не беспокойным и беспорядочным умом, а сердцем, т. е. соединением ума и сердца, или, иначе говоря, умным сердцем и добрым умом. Ведь в сердце нашем Вечность, потому и отношение ко всему будет принципиально иным.