Не вернуться в счастливое детство

Надежда Назарова 5
Не закажешь такси в то счастливое детство,
Где раскатистый гром только дождь обещал,
Где фугас не летел в палисадник соседский.
Жили просто, дружили, и всё – сообща.

Увлекались игрой в жмурки, прятки, войнушку,
Шли в атаку на заросль крапивы-врага.
Норовили стегнуть сорванцов непослушных
Мамы, пусть иногда – лучше б стали ругать!..

Приключений хватало зимою и летом:
То на речку с друзьями, то попросту в лес,
То с горы кувырком на ледянке, и следом –
За тобою какой-то смешной оголец.

Не боялись бежать друг за другом вприпрыжку
И тайком на ромашках беспечно гадать.
И не знали, что будут другого парнишку,
«Лепестками» калечить – лишь минут года...

Ты давно за межой, отделяющей детство,
Вид хранишь удручённый, терзаясь виной.
Никуда от допущенных бедствий не деться.
Не вернуться с войны в мир, по сути, иной.

      04.12.2023 г.

(Парад Иллюзий Игра Словами-48 – использование заданных слов: вид, такси, приключение http://www.stihi.ru/2023/11/24/3779) – поощрительное призовое место по итогам конкурса http://www.stihi.ru/2023/12/14/5411