Русская Шаль

Ирина Куценко Першакова
Чуть сегодня поунялся наш морозец удалой,
Я спешу на брег ангарский, городской налет долой!
Уж неделю жарит холод, держит минус тридцать шесть!
А по мне, лишь был бы повод снова к соснам дух привесть.
Здесь меня встречает солнце, да не просто, а в Гало!
Будто знает, озорное, что сюда меня вело.
Принесла с собою шаль я, чтоб с природой поделиться,
Показать ее стихиям, и в одном потоке слиться.
Так и вышло, как хотела, РАдостью озарена,
Обрелась душой и телом ЗлатЭнергией сполна!
Шалью зимушку украшу и укутаюсь сама.
 Наклоняют лапы сосны: - Не сошла ль она с ума?
Ох, ядреный же морозец, ох, румяна же Зима!
 Но не страшно нежной розе, в шали что воплощена.
Разудалая Зима, как идет тебе кайма
 Из цветов роскошных, средь снегов положенных.
Не серчай, я не дразнюсь, от души с тобой делюсь,
 Тем, чем я владею, шалью душегрейною.
Не забыла  Родничок я Живоносный посетить.
Показала плат чудесный, чтобы Живой окропить.
Над серебряной водою плат мой реется бордовый.
 А вокруг - мороз, мороз!  Не погасишь моих роз.
Рдеют жаром на снегу, что открылось, сберегу.
Наделяют розы силой в головном уборе милом.
Жаркий цвет ланит здравой осенит!
 Не остынет кровь, жаркий дар богов!
Хлад, меня не тронь, вкруг да посолонь!
Попросила я Велеса поработать духов леса,
 Плат сей зарядить, светом каждую нить!
Снег искристый и хрустящий,
Подари платку звенящий дар собой пленить,
Хлад остановить, красоту дарить, оберегом быть!
Не взирая на морозца острые повадки,
(Промерзали руки-ноги) звал играть с ним в прядки.
Пока солнышко садилось, свет успела захватить,
Чтобы в каждой нежной розе засверкала ярка нить.
Луч от солнца Красна вьется, да во плат струей вольется,
Живой окропит, Здраву укрепит, Разум озарит, Светом осенит.
Так было, так есть, тако будет от веку!
Богами завещано бысть Человеку!

14 декабря 2023г. 23:50

фото автора