Настоящий друг

Гершман Игорь
Цените тех, кто с вами рядом.
Кто без причины и награды
Плечо своё кто предложил,
Пришел к вам из последних сил.
И не просил взамен хоть что-то,
Окутал вас своей заботой,
За вас кто просто счастлив был
И за спиной вас не хулил.

То истинно надежный друг.
Дороже он всего вокруг.
Тот самый, настоящий друг.
Он спросит: “Как ты?” - просто так.
Не ждет взамен себе наград.
Бывает. Знаю. Это так.

И бойтесь тех, кто с вами рядом
Боится повстречаться взглядом.
Не спросит: “Как твои дела?” -
Всё о себе и для себя.
И жизнь твоя его тревожит,
Уснуть ночами он не может.
И говорит: “За что тебе
Досталось счастье, а не мне?!”

То истинно надежный враг.
Страшней бродячих он собак.
Тот самый, настоящий враг.
Использует тебя всегда
Не спросит: “Как ты?” - никогда.
Душа болит и пустота …

Цените тех, кто с вами рядом.
Кто без причины и награды
C тобой все эти годы был
И дружбой этой дорожил.
И не просил взамен хоть что-то,
Неважно будни, иль суббота,
Забросив все свои дела
Примчится он к тебе всегда.

То истинно надежный друг.
Дороже он всего вокруг.
Тот самый, настоящий друг.
Он спросит: “Как ты?”- просто так.
Не ждет взамен себе наград.
Бывает. Знаю. Это так.

Посвящается большому другу нашей семьи Елизавете П. (Ленинград - Нью Йорк) и моим "псевдоДрузьям". Будьте все, по возможности, счастливы ...

P.S. для убогих расшифровываю слово "Хулил"
ХУЛИТЬ, -лю. -лишь; -ленный (-ен, -ена); несов., кого-что (устар. и книжн.). Порочить, осуждать, бранить. Х. своих критиков. - толковый словарь С.И. Ожегова.