Юрий Марков

Околица
ЮРИЙ МАРКОВ
(1946 - 2012)

Восходит ночь к созвездьям дальним.
Собачий лай тепло хранит.
Зима доской мемориальной
На сельской Родине лежит.
Полуистёршиеся буквы
Домов на мертвенном снегу –
Сквозь тополей седые букли
Читаю долго, как могу…
Так хорошо, как на погосте,
Когда один среди крестов,
С сырой землёй, зажатой в горсти,
И вечной памятью без слов.

***

Одна душа немногое спасет.
Но то, немногое спасет другое.
Вот почему, хоть тяжко, но живет
В нас доброе и умирает злое.
Вот почему я понял, наконец,
Так безрассудны часто люди.
В горящий дом бросается подлец -
В нем плач ребенка истинное будит.

***

Побелел иван-чай.
Засветились рябины.
Скоро с неба на землю падут холода.
Я стою посредине сентябрьской картины.
Неизвестный художник, зачем ты сюда
Заманил меня светом напуганной рощи,
Золотой перекличкой вершин и корней?
Увядая повсюду, природа не ропщет,
Только воздух от грусти ядреней, хмельней.
Вот зачем ты меня заманил в эту пору:
Чтобы я научился неслышно страдать,
Чтобы я научился любви и простору,
За которым не страшно уже умирать.

* * *

Сначала говорили: быстрый конь,
Не конь, а чёрт, ну, прямо, как огонь.
Потом автомобили, самолёты,
Потом и межпланетные полёты.

До световых дожили скоростей.
Но, посмотрев на выросших детей,
Себе скажу: мол, старина, держись –
Ещё быстрей проходит эта жизнь...