Происхождение дикой оливы

Кириллова Марина
(Римская мифология)

Гора окутана лиловой дымкой зноя,
Оливы листья в платье дорогом
В слепящем мире солнца и покоя,
Как будто, отливают серебром.

Сверкают золотом лимоны, апельсины,
В зелёный бархат прячутся сады,
Цветут граната алые рубины,
Ну а вокруг, - цветы, цветы, цветы...

**********************************

Кружились нимфы в дружном хороводе,
Смеялись, свои песни пели вслух,
Как на поляну, где веселье в ходе,
Ногой ступил невежливый пастух.

Он насмехался, прыгал неуклюже,
А вместо песни (это было гранью),
Стал поносить божественные души
Чудовищною деревенской бранью.

И наказали боги грубияна!
Разверзлось вмиг проклятье чёрной бездной,
И посреди лилового тумана
Он начал обрастать корой древесной.

Но и тогда невежа не унялся.
Ах, сколько ж злости в этом человеке!
Лишь, когда рот закрытым оказался,
Он вынужден был замолчать навеки!

И тело стало дикою оливой,
Плоды напомнят горечью всегда
О давней той истории правдивой
И грубом поведенье пастуха.