Притча об игумении и собаке

Наталья Михайлова 879
(По Симеону Афонскому)

Жила огромная овчарка
В одном монастыре;
Её игумения, хозяйка,
Любила больше всех.

Вот раз овчарка укусила
Монашку, ни за что.
Об этом сестры доложили
Игумении той.

"Ах, моя бедная собачка!-
Встревожилась она.-
Сама, конечно, виновата
Негодная сестра!

Дразнила пёсика, наверно;
Вот он и укусил.
Теперь моей собачке бедной
Изгнание грозит.

Ах, сколько нам переживаний
Из-за сестрицы той!"-
Игумения простонала,
Качая головой...

Сказал монах когда-то мудрый:
"Любить гостей, зверей-
Легко!
     Да только близких трудно
Нам полюбить людей."

Наталия Михайлова 879
11 октября 2023 г.