Два арлекина. Художник Николай Блохин

Владимир Котовский
Два арлекина. Художник Николай Блохин.
На подмостках двоим
Уместиться непросто.
Кто поднялся на них,
Тем уже не спуститься…
Ведь отказ от подмостков
Вовек не простится,
Хоть о мести узнают
Лишь после погоста –
И никто не придёт
С арлекином проститься.

Эти двое – семья,
И они уместились,
Пусть их роли равны,
Но у каждого – краска,
И характер есть свой,
Не нужна здесь подсказка,
Чтобы с памятью мы,
Как с ребёнком носились,
Есть на лицах у них
Характерная маска.
 
Она любит его
Беззаветно и кротко,
Умиляясь всему,
Что он делает в роли!..
И ошибки его –
Это часть её боли!..
На измены его –
Реагирует робко,
Он весьма изощрён,
И меняет пароли…

Он тиранит её,
В самом деле тиранит,
Агрессивностью свою
На подмостках скрывая,
Словно бы для неё
«Бис!» и «Браво!» срывая,
Лицемерьем своим
Остро душу ей ранит,
Ролевой диалог
Будто не прерывая…

Что их ждёт впереди,
Никому не известно,
Чем закончится жизнь,
В самом деле неясно,
Но подмостки своё
Надиктуют им властно,
Что для них мир игры
Их последнее место,
И что, может быть, всё
В этом мире напрасно.
15.12.23 утро