Барокко. Horror vacui

Константин Ступников
Памяти митр. Антония (Мельникова)

Не звёздным знанием халдейским -
Звездою, озарившей высь,
Учёны были пред Младенцем
Дары сложившие волхвы.

Их волшебством богоявленским
В набитых доверху церквях
Сама граничит с чародейством
Трёхмерная Христова явь.

Апостол скелетообразный
И духи плотные святых.
Священный театр братьев Азам -
Не внешней ужас пустоты.

Недаром, от неё спасаясь,
Мы в наш собор барочный шли,
Где, Азама резцом изваян,
Встречаем был митрополит.

Шпалеры иноков застыли,
Всё впало в колокольный счёт,
Лишь Эрос тем нетерпеливей,
Чем время медленней течёт.

Да вздохи бабушек, пришедших
Сюда не только для молитв -
Сын - пьянь, муж на тридцатилетней
Войне, иль в лагере погиб -

На молодёжь в священном сане
Взглянуть, чтоб с радостью сказать:
"Как счастлива такого сына
Должна быть, вырастивши, мать!"

Но сладко сердце замирает:
Высь учащённее фонит -
В собор торжественно вступает
Заснеженный митрополит.

И тако свет передо мною
Тот светит с юности времён,
Экстазом Азамкирхе внове
Прочувствован и преломлён.