На доброту отзывчив человек...

Дмитрий Горошнев
На доброту отзывчив  человек,-
Ни пол, ни чин ему  совсем не важен,-
Благодарит за крышу, за ночлег,
За хлеб и соль  "спасибо" тоже  скажет.

Сторонкой обойдёт ненужный  спор,
И коль не к месту, правду он не режет.
Неспешный с ним приятен разговор,
И на улыбку он ответит тем же.

По-детски мы наивны и мудры:
Идя, творим другим попутно милость.
Мы - люди, потому что мы щедры
На память, благодарность и взаимность.

Но эта  аксиома не  строга:
Запомнить бы от ныне и до присно,
Что кошки в доме - боги  очага,
А  псы -  друзья из тех, что бескорыстны.