У замёрзшей реки

Виктор Грабарев
Вода зеркальная томится
Под непреклонным крепким льдом,
Но в омутах порой резвится
И лёд крушит своим теплом.

На русле майна в день морозный
Клубится в белых облаках
И иней всех красот достойный
Висит на белых берегах.

Шедевры зимнего искусства
Сверкают в солнечных лучах
И вдохновляют златоуста
Ваять словесно вид в стихах.

Поэт словарные запасы
Из недр немерянных глубин
Спешит извлечь, мешают кляксы
И исправлений всех рубин.

Строфа красивая ложится
На чистый лист блокнота дня
И брег над речкою дивится
Восторгу праздного ума.

Слова сиянье обретают,
Подобно инею вокруг,
И речь чудесно излагают
Без звуков вредных и потуг.

Красивый вид украшен слогом
Руси прекрасной языка
И солнце с синим небосводом
Венчают зимний день Творца.

Красив желанный снег пушистый,
Прекрасна белая река
И воздух чистый и душистый
Чудесен в помыслах пера.