зеркало смутной эпохи

Гомер Хиосский
я зеркало смутной эпохи
в себе отражаю я суть
как мы до последнего вдоха
искали в ней праведный путь

но чаще молчали как рыбы
боялись сказать невпопад
что все мы тут дети ошибок
и что нас пугает борьба

молчание золото впрочем
и многие в ногу молчат
но ставил увесисто точку
на плахе топор палача

а я - серебро - на потеху
молчащей угодно толпе
и слушал молчащее эхо
и верил покорно Тебе

а Ты слез с креста между делом
мы молча курили взатяг
и Слово твоё было телом
запутавшись в кривды сетях

и кровь твоя сладко пьянила
игристым от истин вином
так я восстанавливал сил
а Ты был со мной заодно

и в «вороне чёрном» украдкой
Ты мне показал на свой крест
нет больше дороги обратной
лишь смерть и страдания есть