Притча о воришке, мышке и тебе

Никита Дюпин
Жизнь нам не сахар и не сладостный мёд.
Жизнь вам не ива, что на речке растёт.
Жизнь им не гадость, что течёт по устам.
Жизнь - это радость, воссоздай её сам!

Вперёд иди, и ломай свои ноги,
О все неудобные эти пороги.
О все неприступные эти мыслишки.
О все позабытые детские книжки!

С гордой походкой помогай всем воришкам,
С твёрдой ухмылкой учи бегать мышку.
С жадной улыбкой продавай свои яйца,
С гадкой картинкой дрочи своим пальцем!

Мерзко топи в себе всё святое.
Дерзко люби во мне всё больное.
Спокойно живи в своём государстве,
Нервно дыши в моём мирном царстве:

И будет тогда наверное счастье,
Да ветер удует плохое ненастье.
Прибудет возможно к тебе кто-то свыше,
Смотри, не грызись! Это серые мыши.

Они научились бегать повсюду,
И гадят и срут теперь здесь поскудно!
Ты сам научил их всему вот такому,
Давайте, живите. Да будьте здоровы...

Да будьте любимы, и будьте светлее:
Воришки забрались к тебе через двери,
Ты сам научил их всему вот такому!
Давайте, живите! И будьте здоровы...

Да будьте святыми, и в меру больными:
Яйца твои унесли из квартиры,
Мыши доели твоё всё святое...
Не помогай никому, это больно...

Не помогай, даже если попросят...
Потом всё равно все тебя запоносят...
Мораль здесь одна, ты и сам её знаешь,
Поэтому, видно, давно и страдаешь...