Про Сусанина

Шевандал
               
Вызывают партизана               
Ночью немцы на допрос.               
Признавайся, обезьяна!               
Кто взорвал наш паровоз?               

То не я! Бормочет пленный.               
Это, верно, дед Тарас!               
Он мужик обыкновенный,               
Но, в натуре, пидарас!               

Коммунистам козни строил!               
А теперь, гляжу, и вам!               
Против всех себя настроил.               
Дал бы, гаду, по рогам!               

Пропадёт ли где корова,               
Иль, сгорит какой сарай,               
То для всех уже не ново,               
На него валить давай!               

Его хату стороною               
Обходило всё село,               
Будь то летом иль зимою!               
А язык, как помело!               

Так показывай скорее!               
Усмехнулся гер-майор.               
Рад поймать такого змея!               
Неужели так шустёр?               

Вы уж дуйте туда сами!               
Испугался партизан.               
А не то прикончит с вами!               
У него, небось, наган!               

Что наган! У нас же пушка!               
Рассмеялся гер-майор.               
Крутанул тотчас вертушку.               
Не мели тут всякий вздор!               

Приказал построить роту,               
На машины погрузить.               
Чтобы, видимо, с налёту               
Того деда захватить.               

Партизан кричит. Я ранен!               
Между ног мозоль натёр!               
И зачем товарищ Сталин               
Против Гитлера попёр!               

На того глядит германец.               
Да, ты вовсе не герой!               
Путь показывай, засранец,               
Из машины головной!               

Ты, я верю, к нам лоялен!
Кличут как тебя, болван?
Все зовут меня Сусанин!
Отвечает партизан.

Гер-майор наморщил темя.
Стал чего-то вспоминать.
Ну, гляди, враз вырву семя,
Заведёшь куда опять!

Жалко времени щас нету!
Разберусь с тобой потом!
Всё успеть бы до рассвета!
Месяц маюсь животом.

Сел в переднюю машину
С партизаном и он сам.
Вся колонна, смяв резину,
Резанула по газам.

Гнали долго ли, коротко,
Темнота, кругом лишь лес!
Вдруг какая-то слободка
Показалась, словно бес.

Гер-майор глядит наружу,
Нет колонны ни хрена!
Сиганул с машины в лужу.
Отсырела враз спина.

Приподнялся, в свете фары
Перед ним дедок стоит.
И на вид не дюже старый,
Гер-майору говорит.

Что же, здравствуй, человече!
Что так дёргаешь щекой?
Вспоминал тебя давече,
Зря нарушил мой покой!

Я солдат твоих в машинах
Уж отправил к богу в рай!
С красной меткою на спинах!
Ты один остался, знай!

Ты историю, наверно,
Очень плохо изучал!
Века три назад примерно,
Я таких же здесь встречал!

Завтра дам в Москву депешу.
Разберутся там с тобой!
Я Тарас, сказал дед, Леший!
А Сусанин, кореш мой!