О свободе слова

Николай Маркин 2
                Упали значимость и вескость
                Тех слов, что, падая строфой,
                Ложатся будто неизвестность
                В бумагу чёрною строкой.

                Запутан смысл, окинув оком,
                Находишь мудрые слова,
                Блистают первосортным слогом,
                Но не воспринимает голова.
               
                Уйти…  не слышно, взгляд потупив,
                От дум тяжёлых, от причин,
                Для вида бровь на жизнь насупив,
                Клеймя во всём державный чин.
               
                Во власти - цензоры - отрава,
                Внимают дерзкие слова,
                За счёт чужой рекламы – слава,
                С подачи чувств, но не ума.

                Поэтов не казнят на плахе,
                Но ждёт их совесть в темноте…,
                Словами машут, словно птахи
                Крылами в клетке, в пустоте...
         
                Красиво, пламенно ложатся,
                Звучат и громко, и легко,
                Горохом о стену стучатся
                И каплей бьются об стекло…

                Не слышит их простой читатель -
                Туманен абрис, где канва
                Красивой планкой метит штапель…
                На вкус – тряпьё, на вид - халва.