Уж небо осенью дышало...

Николай Маркин 2
                Уж небо осенью дышало,   
                На юг стремились стаи птиц,
                Ветров холодных опахало
                Сгоняло тучи сверху вниз.
                Всё чаще каплями стучало
                О землю небо, с каждым днём
                Правее солнце к нам вставало,
                Всё чаще мы нуждались в нём.
                Листву, уставшую от зноя,
                Хватил слегка златой налёт.
                В ночных не слышно звуках роя
                Уж комариного полёт.
                Дымят костры, в лучах заката
                Дымок, как утренний туман, 
                В низины стелется покато,
                Вводя нас в маленький обман.
                В лесу бухтит тревожней филин,
                Пугая звуками девчат,
                Сосед в дрова ножовкой пилит,
                В грозу упавший летом, граб.
                Под вечер тёмною порою
                Порывы ветра вдоль села
                Разносят запахи смолою
                Горилки свежей и вина.
                Петух разбудит тракториста,
                На ферме жившего коня,
                Работ молочных машиниста -
                Ещё ни свет и ни заря.
                Вставать так рано неохота –
                Работа требует того.
                Уж каплями седьмого пота
                Всё вышло горькое вино.
                Чернеют пашней запоздалой
                Уж истощённые поля,
                Сверкают в звёздах бывшей славы
                Машин уборочных борта.
                Как муравьи ползут тропою
                Стада коров на холм вдали,
                Укрывшись утренней росою,
                Блестит трава в лучах зари.
                Детей поутру -  вереница,
                Спешат ко входу школьных врат.
                Румянцем светится на лицах
                Опустошённый ими сад.
                Термометр более подвижен –
                В нём столбик ртути в перепад
                Лишь малым плюсом ограничен,
                А в минус падает до пят.
                И поступь сумерек из ночи
                С утра и с вечера на день
                Нам всё отчётливей пророчит
                Зимы ложившуюся тень.

       Ушёл из жизни писатель – фантаст Кир Булычёв
                05.09.03