На струнах еврейской души

Борис Зофман
Еврейская душа на струнах нежной скрипки.
То в танце засмеётся, то зарыдает вдруг.
Еврейская душа всегда полна улыбки,
Когда танцуют Фрейлекс за руки создав круг.

Еврейская душа в столетиях гонима
На струнах отдыхая пыталась заглушить
Всю неприязнь ума еврейского разлива
С соседями старалась жить в мире и дружить.

И до сих пор душа на струнах этой скрипки
Смеётся и рыдает назло своим врагам.
Вокруг всё озаряют еврейские улыбки
И в бой идут солдаты врагу дать по рукам.

В евреях душу не убить, она жива в столетиях
И возродилась Фениксом из пепла разрушений.
В египетском плену страдала в поколениях,
Но до сих пор жива на струнах песнопений.

Живи, Израиль, и борись, твоя душа от бога
С оружием в руках и струнами души.
Но, если враг стоит у твоего порога,
Ему дай по зубам, а скрипку отложи.

Еврейская душа на струнах нежной скрипки
Вновь засмеётся в танце и всплакнёт по павшим.
Свободу берегите и свои улыбки.
Славу сохраните жизнь за вас отдавшим.
           Борзоф. 15 Декабрь 2023 г.