Княжна

Борис Беленцов
Дождиком умытая,
Тишиной укрытая,
Спит родна сторонушка  Богом позабытая.
Полыхает зарево.
Опустилось марево.
Всё вокруг  казённое, то есть государево.

С птицы, зверя, рыбы ли
Воеводе прибыли.
А мужик, как водится, на краю погибели.
Мы же люди вольные,
А дела разбойные.
Песни развесёлые, да заупокойные.

Буйные головушки
Сабли просят кровушки
Плачут бабы на Дону – жёны мы, аль вдовушки.
Волга – наша матушка.
Дон широкий –  лапушка.
Тимофеич свет Степан – атаман наш батюшка.

Голова кудрявая,
Поступь величавая,
Замахнётся  саблею –  искры над державою.
Басурмане бесятся,
С перепугу крестятся.
В белокаменной Москве семь бояр повесятся.

Как по морю морюшку
Прочь от горя горюшка
Струги Тимофеича вырвались на волюшку.
Море-то Хвалынское:
Тучи, небо низкое.
Всей ватагой двинулись к берегу персидскому.

Жгли огнём и полымем
Весть летела голубем:
«Стенька Разин атаман город брал  за городом!»
Казаки довольные.
Ружья длинноствольные.
Атаман привёл ватагу на хлеба привольные.

Сапоги сафьяновы,
День и ночь все пьяные.
Персиянки тамошни стройные,  румяные.
Шах со страху пучился
Но потом  очухался:
«Разина садить на кол чтобы долго мучился».
      
Захотел прославиться
И в поход отправился 
Флотоводец Мамед-хан с дочерью красавицей.
Казаки бывалые,
Смерть не раз видалые.
Разгромили шаха флот они кровью малою.
     ***
Бились насмерть казаки,
Брали персов за грудки,
Рвали крепкими зубами волосаты кадыки.
Воеводы бравые
Да стрельцы лукавые
Дань платили  Разину, тайно за заставою.

Струг набили цацками,
Золотом с опаскаю.
Атаман же свой дуван  женскою взял ласкаю.
Распрекрасная княжна,
Мамед-хана дочь она,
Непокорная гордячка – атаманова жена.

В расписном шатре парчовом
Да на струге золочёном
Волновал всех казаков силуэт её точёный.
Промеж них носился глас:
«Променял на бабу нас.
За что, братцы, кровь пролили, где наш золотой запас?»

Тот услышал глас Степан.
Вышел  молча атаман.
Прижимал к груди  широкой драгоценный свой дуван.
Зябко ёжилась княжна.
Волга вспучилась со дна.
И в пучину погрузилась атаманова жена.
            ***
Плачет Волга-матушка.
Зарыдал Дон-лапушка.
Тимофеич атаман –  прослезился батюшка.
Той слезой умытая,
Горюшком укрытая,
Спит моя сторонушка  Богом позабытая…
15 декабря 2023 г.