Каждый человек сам эксперт в своей жизни

Светлана Пятерикова
Как обычный человек может проявить к своей личной жизни экспертность, которую принято определять в виде совокупности профессиональных знаний и умений? Попробуем разобраться: откуда пошло это понятие, зачем человеку экспертность в собственной жизни и что с этим делать?

Для начала заглянем в словарь определений:
Эксперт – это, лицо, обладающее специальными знаниями в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, привлеченное для дачи заключения по поставленным перед ним вопросам. Иными словами, эксперт — это лицо с высшим образованием в определенной науке или лицо, имеющее значительный практический опыт работы также в определенной науке, технике, искусстве, ремесле.

Экспертность – это совокупность ваших профессиональных знаний и умений в какой-то области и вашего авторского видения, метода работы или алгоритма действий.

Мне нравятся принципы творческого мышления тем, что можно посмотреть на одни объекты через призму свойств других объектов, причём не ради праздного любопытства, а именно с целью извлечь новое и полезное свойство исходного объекта.

Например, я по первому образованию педагог, правительство РС (Я) оценило мой вклад в укрепление образования нагрудным знаком "Отличник образования", плюс к этому мой непрерывный педстаж 26 лет и высшая квалификационная категория, что позволяет мне быть экспертом в преподавании в начальных классах. Если в школу придёт молодой специалист, то меня прикрепят к нему в качестве наставника и я, ещё и по совместительству руководитель методическим объединением должна буду помочь ему составить индивидуальный путь развития в профессии. Чтобы делать это в соответствии с требованиями нового времени я прошла обучение в Школе Менторов, где училась сопровождать специалистов в его профессиональном становлении.

Мою экспертность в профессии подтверждают полученные знания, успешный опыт, уважение и признание в профессиональном сообществе.

Что такое экспертность в своей личной жизни?

По аналогии, это должна быть совокупность знаний о себе и своей жизни, в том числе и умений направленных на понимание себя: своих реакций, эмоций, убеждений, потребностей, паттернов, стратегий, привычек, способов мышления, состояние физиологии. При этом желательно достичь в этом умении значительных результатов так, чтобы знания о себе помогали себе же успешно не только функционировать как биологическому виду, а ещё и приносить пользу обществу в целом.

Тогда легко догадаться с чего начинается экспертность, правда?)

Вы тоже подумали о том, что надо начинать изучать себя, как науку о собственной целостности и взаимосвязях своих систем, благодаря которым мы живём, учимся сами и учим других, воспринимаем, осознаём, принимаем, творим, проектируем, общаемся, организуем, объединяем и  т.д.?
 
Жаль, что эту важную науку не преподают в школе. Возможно, удалось бы избежать множество и когнитивных ошибок, и искажений в психике и поведении взрослых людей.

Часто так случается, что сталкиваясь с чужим критическим мнением люди в сердцах говорят: "Я сам знаю, что мне надо! Не лезь ко мне со своими советами! На себя посмотри!"

Мнение других людей о нас самих нас часто ранит. Как так они посмели что-то сказать в мой адрес, да что они знают про меня. А ведь и правда, что другие люди могут знать о нас самих? Они не прошли наш путь, не стёрли в кровь ноги, не принимали тех решений, которые принимали мы, не боялись так, как боялись мы.

Разве они могут что-то знать о нас?

А мы сами что знаем о себе? Как хорошо изучили себя?

Загибайте пальцы, если можете утвердительно ответить на каждый вопрос:

Мы знаем количество времени, которое мы можем работать без перерыва?
Мы знаем сколько времени нам нужно для полноценного отдыха?
Мы знаем работу своих биологических часов?
Мы учитываем личные биологические ритмы для эффективной работы?
Мы замечаем свои эмоции, умеем их распознать, дать им определение, можем проконтролировать их проявление?
Мы умеем проявлять свои чувства и эмоции, проговаривая их при взаимодействии с другими людьми?
Мы знаем способы своего мышления и умеем преодолевать его инерцию?
Мы умеем организовать свои действия так, чтобы они выполнялись системно и целенаправленно?
Мы знаем способы поддержки самого себя и умеем их проявлять?
Мы понимаем все свои внутренние ресурсы и используем их максимально?

Устали???

А ведь это малая часть тех вопросов, которые человек может задать самому себе на этапе изучения себя.

Да, мы априори - эксперты в своей жизни. Только мы сами владеем точной информацией о себе, только мы сами знаем, чего на самом деле хотим, что ценим, какую жизнь хотим прожить. Именно поэтому я призываю каждого человека к проявлению своей экспертности в собственной жизни.

Пойти путём самопознания!

С верой в значимость каждого человека и его экспертность, ваша SN5
15.12.2023