Декабрьские сны 2023 года

Сергей Таллако
Декабрьские сны 2023 года.

«Есть два способа забыть о невзгодах жизни: музыка и кошки».
Автор не известен.
**
«Удивительно, как музыка возвращает в воспоминания о прошлом»
«It is extraordinary how music sends one back into memories of the past».
Жорж Санд

Москва моя – ты здесь, к тебе лишь час езды.
Мороз, декабрь, снега царят по всей России,
Пурга или та тишь, что копит бурям силы,
Где в тучах ни Луны, ни искорки-звезды.

Уходит календарь, где жил китайский Кот,
Наш Барсик шерсть дерёт укросаксонской мыши.
В застывшую ладонь соплёй германец дышит:
На Балтике был взрыв – и – немцу не везёт.

Чайковский подарил напевы «Зимних Грёз».
А вот – Бородино! Ликует «Увертюра» -
Вместила кровь и боль Победы партитура:
Наполеон едва конечности унёс!

Торжественна, в снегах, красуется Сибирь.
Там, в залах городов, поют симфоний силы.
Они родня её метелям белокрылым,
Что всей Руси несут загадочную ширь.

Щелкунчик манит нас к себе – под Новый Год.
От северных морей летят снега к лиманам.
Пора на площадях встать елям-великанам.
А после – с февраля – Дракон сюда придёт.

Шлёт командир всех нас в поход на злобных крыс. 
Не на балет, увы, в бой с челядью с майдана!       
Развалины домов вопят с телеэкранов.            
Не Рождество, там – смерть! Не крикнешь действу: «Бис!»   

Над залом крыши нет – снаряд сюда попал,
А детсады громят орудья танков «Брэдли»!
Невольно станешь тут в деталях привередлив – 
Сгорел театр, где я с подругою бывал.

Мазепы подлый дух, кончается твой бал!
«Козлы» из-под Карпат, «что – помогли вам ляхи?»
Иуда-нищеброд – в предсмертном потном страхе!
Старпёр из Штатов – ах! – и цент тебе не дал.

Нет, друг, не Кот тебе виденья предсказал.
Чайковского живут в моих стихах три темы –
Священной Родины, любви и злой измены.
Они переплелись в возмездья карнавал!