Предновогодие 2023

Александра Китляйн
Ноябрь метался, притворялся
Промокшей раннею весной, безлиственной.
Ошеломлялся               
Сибирский край такой игрой.

Какая веская причина
К таким поступкам привела?Погодная...
Вода Гольфстрима
Теплее стала, чем была.

Глядишь, и Арктика забудет,
Как землю снегом укрывать заботливо,
Крутых не будет
В Сибирь морозов посылать.

Плодов насадят люди сладких.
Ешь и  кокос, и ананас - из тропиков,
Меняй порядки,
Пусть обзавидуется Маск.

И новый гений, точно Бродский,
Изобразит в своих в стихах событие,
Деталей сходства
В толстенных  скопятся томах.

Ждал трансформаций и разделся
Ноябрь-босяк, кафтан с дырой. потрёпанный...
А где наследство?
Октябрьский замок золотой?

Растаял или растворился?
А не рассыпался ли в прах?Беспомощный,
Зачем бесился?
Чтоб разориться впопыхах?

Не подготовил ни раздолья,
Ни белоснежья чистоту в серебряном
Убранстве поля...
Кто возвратит нам красоту?

Зовём  декабрь. По-президентски
Пришёл не слабый рулевой, ответственный,
И молодецки
Погодой правит мировой!

Всяк по желанью удостоен,
И Дед Мороз под Новый Год, на  саночках
Спешит доволен
Поздравить с Праздником  народ!


Разносложные, разностопные строки

 (9) / – –/ – /–/–
 (12) – / – /– /– / – –/ –
 (5)   – / –/ –
 (8) / – / – – – / –