Причина и повод

Иосиф Бобровицкий
               Для пьянки есть такие поводы:
               ............................
               .............................
               И просто пьянка без причин.
                Самуил Маршак

Отличайте лицо от личины
И от веской причины - повод.
Нету следствия без причины,
Ну а повод отнюдь - не довод.

Завсегда отыскать ты сможешь
Оправдание для деяний:
Был бы ты хоть чуть-чуть моложе,
То нашёл бы предмет свиданий.

Но по жизни достойный мужчина
Без причины отнюдь не смеётся.
И была б только веской причина,
То и повод всегда найдётся.

И должны мы до самой кончины
Непременно искать причины.