Он беден был...

Татьяна Тимофеева Тати
Он беден был и бедным умер–
На старость денег не скопил.
Дразнили все его безумным,
Когда он мимо проходил.

Он улыбался лишь безвредно,
Кормил собак и голубей.
В глазах –любовь, бездоннось неба...
Да разве кто в глаза смотрел?!

Смотрели – видели: одежду–
Из прошлых лет набор старья,
Седые волосы  небрежны –
Не знали ножниц и мытья.

Раз денег нет, зачем он кормит
Бездомных кошек и собак?
Для них он денежки находит...
Купил бы брюки и пиджак.

Трясутся руки, ходит  еле–
Наверно, пьёт себе тайком, –
Шептались "добрые" соседи.
Но знали что они о нём?

Погиб сынок в Афганистане,
Жена за ним потом "ушла"
На фото в пожелтевшей раме
Осталась вся его семья.

Он пережил с трудом потери,
От горя стал совсем седой.
И ценность больше не имели
Домашний быт, уют, покой.

Жалел бездомных, беззащитных.
Готов помочь – своё отдать.
В лохмотьях, обуви избитой–
В душе – Господня благодать.

 Домишко старый –ветер свищет,
Ступеньки жалобно скрипят.
Здесь жил старик оборвыш, нищий.
Душа – бесценный бриллиант.