Беззвёздность

Фридрих Миллер
И ни звезды, и ни заёздных надежд,
И туманных-то нет наяву;
Коль тропинки к любви не найдёшь,
Не поймёшь - так зачем и живу?
На небесной овчине, сплошной,
Словно нА поле две борозды,
Две полоски далёкой судьбой,
А на небе опять - ни звезды.

Перепутаны даже мечты,
Как, порою, рыбацкая сеть,
Сердцу хочется вновь теплоты,
Чтобы холод, душевный, согреть.
А душа до сих пор холодна,
Как поморские летние льды,
И дорога надежд не видна,
А на небе опять - ни звезды.

А давно ли всё было не так,
Хоть нередко и мню, что давно,
Был размашист и радостен шаг,
И вода подменяла вино?
И казалась судьба, как река,
И надежды ясны и тверды,
А теперь - только грусть и тоска
И на небе опять - ни звезды!

04.06.22.  Карлсруэ