Легенда о тележке

Нина Закирзянова
Жил в селенье старый дед,
Жил, не помнил своих лет,
Он давно их не считал,
Может, жить уже устал.
Не один - внук, сын при нём,
Жили, как могли, втроём.
Дед был немощен, болел,
Сыну с внуком надоел.
Чтоб обычай соблюсти,
Сын подумал и решил,
Не тянуть, не ждать конца,
В горы отвезти отца.
Внук был молод и здоров,
Он отцу помочь готов:
Не раздумывал, без спешки
Подкатил к крыльцу тележку.
Дед всё понял, что ж - пора,
Рядом высится гора...
Перед делом пообедав,
Повезли на гору деда.
Сын на полпути устал,
Дальше внук тележку взял.
Довезли, устали оба,
Трудная была дорога.
Дед готов, закрыл глаза.
- Что, толкаем? - cын сказал.
Внук подумал, вниз глядит:
- Без тележки улетит,
Повезём её назад.
Годы быстро пролетят,
По знакомому пути
Мне на ней тебя везти.
===================

 По легенде у горцев был обычай - сын должен был отнести старого отца на высокую гору, там где находилась площадка, с которой отец должен прыгнуть вниз.