Свет не горит

Анатолий Жиров
От Москвы, от столицы,
Недалёко, в снегу,
Мысли мчатся, как птицы,
Удержать не могу,

Белый домик согнулся,
Чуть не плачет, стоит,
На меня он ругнулся,
Печкой в небо смолит,

Что не еду, пора уж
Заявиться и мне...
И душа, словно парус,
В ледяной тишине

Мчится к бедному дому,
Совесть мучит, корит,
Подхожу к дорогому,
В доме свет не горит...

Нагорит, не заплатишь,
И сидят в темноте
Мама с папой, заплачешь,
И под старость в нужде.

А в Москве, а в столице
В ресторанах, в кафе
Очень важные птицы
Все сидят "под шафе".

- Только б не было хуже
В юной малой судьбе!.. -
На столе скромный ужин,
При лампадке в избе

Мне родители вторят,
Душу молча крестя...
Много видели горя,
Счастья так не найдя.

13 10 06 Москва-Рязань
01 11 06 деревня Старовасилёво

из книги "Казённый дом"