Герои времени

Татьяна Головина 5
        (исторический экскурс)      
 
Бегут года, меняются эпохи.
Не будем мы о древних говорить.
Всегда герои были и пройдохи,
А люди просто продолжали жить.

Поговорим же о героях века –
Ну, скажем, девятнадцатый возьмём.
Успешного рассмотрим человека
Или типичного во времени своём.
Онегин и Печорин – мы их знаем;
Ещё – дворян, балы, поэтов сонм…
Лопахин и Базаров – тоже с нами.
Купцы и разночинцы. Кто потом?
Ну, буржуа героем не был как-то.
И царь с царицей – тоже «оплошал».
Зато Распутин был. Да, с ним не сладко…
Но власть в своих ручищах он держал.

Потом – двадцатый век. К нему вопросы.
Он начат с революций и войны.
Герои? Пролетарии, матросы,
Красноармейцы – Родины сыны.
Белогвардейцы и буржуи? – нет, сбежали
Как крысы… Но корабль не утонул.
Рабочий люд! Там Ленин был и Сталин.
С пути тогда народ наш не свернул.
В Отечественной – немцев победили.
Героев много видели страна.
Но вот – в шестидесятые приплыли…
Учёные, стиляги – жизнь полна.
Романтики и барды приуныли,
Когда приспособленец подоспел.
В «застой» они героями все были:
«Номенклатура», торгаши… Мы ж – не у дел.
Но им пришли на смену «демократы».
Нас «Перестройка» разорила в миг.
Бандиты и путаны… чем богаты!
Они герои наши в эти дни.

Но передел закончен. В веке новом,
Теперь уж двадцать первом, мы живём.
Идём другой дорогою мы. Снова?
Герой кто? Вор и олигарх. Потом,
Возможно, мы переосмыслим эру.
Прогоним проходимцев всех мастей,
Которые сейчас живут «без меры»,
Без совести. Воруют без затей…
А впереди герой маячит новый –
Ведь интеллект искусственный грядёт.
«Айтишников» мы тут помянем к слову…
Ещё что двадцать первый принесёт?
Век только начат. Неопределённы
Пока людей, истории пути.
Порою идеалы извращённы…
Хотелось бы к хорошему прийти.

Бегут года, сменяются эпохи,
Но ждём по-прежнему как манну мы с небес,
Чтоб проросли в героях новых крохи
Добра и чести. Совесть – путь в прогресс?
               
                15.12.2023