Одинокий солдат

Анна Присяжная
У березки стоял
одиноко солдат,
и с печалью на холм
обращен был там взгляд.

У этой  березки
строчил пулемет,
здесь врага отражал
весь его тогда взвод.

Он командовал боем…
голос нервно хрипел,
крикнуть «К бою!» - ещё раз
командир не успел.

Пуля немца прошила
всё тело его.
дальше бой у берёзы
шёл уже без него.

А очнувшись, он понял-
остался один,
У берёзы ствол  белый
зиял весь от дыр.

Вспоминая друзей, –
катилась слеза,
и по сей день по миру 
грохочет война.

Как сберечь этот мир
от невзгод и потерь
если отпрыск фашистов
лезет в каждую щель.
Если попрана честь,
и не стоит гроша,
унижение терпит
его, брат, страна.

Под ружьё встали  вновь
молодые бойцы,
охраняют отважно
свои рубежи.
Не отдаст, каждый, пяди
земельки своей,
не придётся в разрухе
стоять снова ей.
 
У березки вновь встал
боец молодой.
Как и дед он столкнулся
с жестокой войной.

12.12.2023г. г. Москва