Циклон Ваня

Генриетта Вютерих
Спешит Арбат, отряхиваясь споро.
Куда ни глянешь – всюду снег лежит.
Субботний день. Хоть потеплеет скоро –
Зима, свои, удержит рубежи.

Знай наших! Щедрою рукою
«Ванюша» дарит нам подарок свой –
Снег, сахарною пудрой иль мукою,
И день, и ночь кружит над мостовой.

А деловая шумная Москва
Глядела в мрак сквозь золотые стёкла,
Где возносились в небо купола
Церквушки, что воробушком продрогла.

По тротуару пёс ничей бежал,
Босой, по свежевыпавшему снегу.
Куда не сунься – камень, снег, металл -
Нет места ни ему, ни человеку.

                16 декабря 2023 г.