Морозы давят ошалело

Новиков Владимир 14
Морозы давят ошалело…
Промёрзли окна, стынь в домах…
Притихла явь окоченело,
О лете грезя в сладких снах…

Чтоб не бранить морозец всуе,
Леса спят в снежном шушуне…
Разбудят их лишь поцелуи
Лучей Светила по весне…

Печалит колкость тусклых взглядов
Застывших съёженных людей
Иль от морозов- снегопадов,
Иль от нерадостных вестей…

И погрузившись в белый смок
Инейный, поутих посёлок
С запасом ягод и засолок,
С дымком из труб, как из берлог…

На речке лёд трещит зловеще
Под грузным шагом мерзлоты,
Кромсая паутиной трещин
Котков узорные холсты…

Лютуют зверские морозы,
Предзнаменуя новый год,
Но верит в лучшие прогнозы
Видавший всякое народ!