Последний человек. Художник Отто Фрелло

Владимир Котовский
Последний человек. Художник Отто Фрелло.
Ну, вот, протрубили
Все ангелы вроде,
Закончилось время, закончился век,
И мир наступил в многомудрой природе,
И смуты закончились в бедном народе…
Причина? Остался один человек.

Ему повезло?..
То случайный был выбор?..
Ужель это – правда?.. И Б-г выбирал?..
Он сам поражён, удивления стридор!..
Подобный исход и во снах не был видан!..
Порой лишь в стихах он об этом «марал»…

Аэд – не пророк,
Но берётся пророчить,
Когда тишина пред рассветом вокруг!..
Он головы мог бы адептам морочить,
И всякую тварь, будто мразь, раскурочить,
Ведь люди поэту не враг и не друг…

Он где-то читал
Про идей воплощенье,
Про то, что есть связи меж этим и тем,
Что «мелким» от «крупным» всегда поглощенье,
И что после смерти не смысла в прощенье –
Да мало ли в жизни поэта есть тем!..

Он зло бичевал,
И коварство калечил,
Презрев изворотливость, ложь проклинал,
Хоть знал, что строка эту мерзость не лечит –
Казалось, что он сам себя изувечит:
Ко злу прикасаясь, свой дух тем пинал!..

Пока он сидел
И стихи свои «крапал»,
Свой «комплекс» потешив, кладя их «под стол»,
Над миром плутоний с ураном «прокапал»,
И некому стало надеть «белый тапок»,
И, кстати, нашёл применение тол!..

Короче, конец наступил всем идеям,
Всем планам, которых у всех «громадьё»,
Не стало героя, не стало злодея,
Ни праведника несть и ни лицедея,
Всем сущим война огласила «адьё»!

Остался аэд средь «не сущих» последним,
«Ураноплутоний» его не нашёл.
И кто теперь скажет, что он – не наследник?
И кто между ним и Всевышним посредник?..
Граница миров – нагноившийся шов.
16.12.23 утро