Уроки мамы

Валерий Шапаниди
Припоминаю, как в начальных классах
Ты заставляла вслух стихи читать
И если я читал  без выраженья
То нужно было  все вторично повторять

Затем учить пришлось стихов немало
Про вишню и осенний  сад
Как по полям ручьи весной бежали
Затем серьезней, про любовь и листопад

Все с выражением,  а как иначе
Учил Твардовского, затем еще Стрельца
И с каждым разом все произведенья
Вторгались в память юного чтеца

И ей хотелось, чтобы совершенства
Достиг бы я естественным путем
Изыскивая навыки актерства
Она горела пламенным огнем

Все в не угоду,  часто так бывало
То ударение не там, неподходящий  жест
Я с недовольством повторял, что ты сказала
И лишь мычаньем выражал протест

Прошли года я и сейчас читаю
Но представляешь мам, еще пишу
Мне бы хотелось, чтоб ты поругала
Как я неправильно слова произношу

Я точно знаю, как  бы ты сияла
Что пишет твой не артистический  поэт
В стихотворении я вставлю слово МАМА
Даря от сердца поэтический букет.