Шалелюбушкина стать

Ирина Куценко Першакова
Пополнить ШалеЛюбушек ряды душа меня тихонько попросила:
- Почувствуй же, как в Русском Плате, Ты - Душа Земли, Надежда ее, Сила!

Прошу тебя, и ты хоть раз накинь на плечи женской стати покрывало!
 Ты ощутишь славянский дух богинь, которых на Руси всегда немало.

И сколько б ты не избегала Рода, заморским тряпкам предпочтение отдав,
В тебе воспрянет Матушка-Природа, и Дух воскреснет, что до ныне спал.

Родное что-то, мощною волною в груди проснется, плечи распрямив,
 И станешь ты опять сама собою, волшебной сказки свет в себя впустив.

Будто сеть с души упала, будто отворилась клеть:
- Не ведись зачем попало, не сдавайся, Опрометь*!

16 декабря 2023г.14:00

1. Опрометь* - понятливый, сообразительный человек, быстро схватывающий самое основное. Ой ты, опрометь ты! Ферап. [СВГ, 6: 67].
Говор северной деревни.

2. Опрометь – бег во весь дух, во весь опор.

опромЕтчиво – ошибочно по торопливости или нерассудительности.

Опрометью – стремительно, быстро, поспешно.
Вятские слова и выражения
/ ОПЫТ КРАТКОГО СЛОВАРЯ /


фото автора