Сказка для Зимы

Вера Фрига
Белым-бело, аж глаз слезится
Старик, наверно, заблудился.
А снег кружит, пленительный и
чистый
Всё в серебре, как-будто снится

Зима подобна хищной птице -
Похожей на огромную орлицу
Вся наклонилась над его челом,
Глядит, как человеческим лицом:

-Куда же едешь вдоль лесов?
-Уже замёрз? Мороз какой!
Не испугался наш старик
Собрался духом, говорит:

-Детишки попросили ёлку
привезти
-А я вот сбился на пути.
-Они сидят, меня все ждут -
-Ведь скоро новый год, а тут...

             Зима:

-Ах, люди, вам бы всё веселье
-Какое в этом наслажденье?
-Вот я летаю над землёй -
-И вижу сверху весь простор!

-Хочу - завьюжу все поля
-Замёрзнут реки и леса
-Стоять всё будет подо льдом
-И охранять лишь мой покой!

             Старик:

-Тебе я низкий бью поклон
-Прошу тебя лишь ободном:
-Приди к нам в гости на село
-Тебя мы встретим, как должнО.

-Согласна я - сказала вдруг
Зима
Преобразилась, как смогла -
Оделась в новые меха
И проводила сани до села.

А там веселье, стол для всех!
Катанье с горки, детский смех!
И песни для красавицы Зимы -
Такой душевной русской глубины!

Прослушала их все Зима,
довольна
Растеплилась, не стала уж
холодной
Ушла она в свои леса
В воспоминаньях изо льда...