Я спросил лирических героев...

Николай Юрьевич Юрьев
Я спросил лирических героев:
«Что важней: победа или жизнь?»
Каждого спросил (их было трое):
Выбери одно и откажись
От второго, как бы ни хотелось
Получить киношный happy end.
Душу сохраняешь или тело?
Вечность или всё-таки момент?

– Я, конечно, выбираю вечность –
Отвечал не думая Фарлаф.
– Жизнь – не зуб и даже не конечность,
Возразите, если я неправ!
Наша вечность – это наши дети!
Смерть отца – несчастье ребятне.
Детям нет нужды в моей победе,
Детям нет нужды в моей войне.
Детям нужен мир, а не победа,
Человек рождается на свет
Для любви и дружеской беседы,
А не ссор, конфликтов и побед. –

Говорил Фарлаф проникновенно,
Предлагая собственный формат
Для организации Вселенной.
А потом поджёг военкомат.

Наступила очередь Ратмира.
– Вечной жизни мы не обретём,
А отказом от борьбы не купим мира.
Лично я пойду другим путём.
Я себя в борьбе не пожалею,
За победу жизнь легко отдам.
Мне борьба со злом всегда милее
Жизни с ощущением стыда.
Сокрушу врагов на поле боя,
Буду смел, бесстрашен и упрям,
А погибну – доблестным героем,
Передав победу сыновьям. –

Встал Ратмир на службу к атаману,
Умер за того, кто сердцу мил.
Я себя обманывать не стану:
За того, кто лучше говорил.

Дольше всех Руслан не отвечает.
Этому победа – не фетиш,
Этого горячими речами,
В правоте не переубедишь.
Он – за мир, но понимает ясно:
Мир – не вариант для слабака.
Жизнь должна быть целесообразна,
А вот цель должна быть высока.
Выбирать её должны не нервы,
И, хотя война – всегда напасть, –
Он немедленно ударит первым,
Если враг планирует напасть.

– Дети – цель, естественно, благая.
Тут с Фарлафом спорить не с руки,
Но покой детей оберегают
Храбрые отцовские штыки.
Мы, пока парит орёл двуглавый,
Им защищены от многих бед.
Воевать не стоит ради славы,
Жизнь дороже славы всех побед!
Только ради жизни наши деды
При угрозе собирали рать.
Ради жизни были их победы.
Ради жизни – стоит умирать! –

И, поцеловав жену Людмилу
И малютку-сына своего,
Доблестный Руслан семью покинул
И поехал в зону СВО.

2023