Павел Радимов 1887-1967

Психоделика Или Три Де Поэзия
.




Павел РАДИМОВ (1887-1967) – русский советский «крестьянский поэт» и художник, последний председатель Товарищества передвижников и первый председатель Ассоциации художников революционной России (АХРР) в 1922 и 1927–1932 годах, а также последний председатель ВСП (Всероссийский союз поэтов) – организации, просуществовавшей до 1929 года

- Базар гудит, торгуют чем попало
- Промозглый вечер хмурой пеленою
- Ядреные, с румяными щеками



СОНЕТЫ СОРОЧЬЕГО БАЗАРА

КОРОВИЙ ТОРГ

Базар гудит. Торгуют чем попало:
Дровами, тыквами, капустой, льном.
Коров удойных навели немало.
Близь них немолчный говор и содом.

Вот баба языком язвит, как жалом,
Барышника в поддевке и с кнутом.
Тот отвернулся, разговор про сало
Завел с гнусавым тощим стариком.

Здесь сгрудилась к возам толпа густая.
Там продавца купцы за полы рвут.
Кругом глазеют, бегают, снуют.

Искусно брань божбой пересыпая,
Цыган горланит, а другой молчком
Сует в коровье вымя кулаком.


СУМЕРКИ

Промозглый вечер хмурой пеленою
Окутал площадь. Серые лари,
Омытые водою дождевою,
Блестят. У них оборваны внутри

Полотнища. Убогой бахромою
Играет ветер, дует в фонари
И лужи серебрит на миг струею.
Не будет, не было и нет зари.

Кой-кто мелькнет. Вот смело через грязь
Охотник до старья, татарский князь.
Идет под зонтиком и с медным тазом.

Еще две-три иззябших старушонки
Торопятся, звонок услышав конки,
Мигающий впотьмах зеленым глазом.


ТОРГОВКИ

Ядреные, с румяными щеками,
С пушком чуть-чуть заметным на губах,
Иль старыми, но хитрыми глазами
И ласковым умением в речах,

Они – душа базара. За рядами
Шафранных тыкв, иль копошась в горах
Вилков, хрустящих белыми листами,
Проводят дни, за свой торгуя страх.

Здесь распивают чай, держась за блюдца,
Бранясь с товаркой мужа-душегубца:
Им весь квартал отчетливо знаком.

Как мантии свои раскинув полы,
Они, царицы, сделали престолы
Из ящиков, поставленных вверх дном.







.