Савосторожевский монастырь

Ирина Александровна Смирнова
Саввы Сторожевского обитель,
Стариной укрывшись, бдит покой.
Здесь ее наставник и хранитель
Тихо спит свяшенною главой.
По ступеням, прошлыми веками
Стоптанными, тихо поднимусь.
И войдя тяжелыми дверями,
Алтарю и сени поклонюсь.
Помнят монастырские бойницы
Запах смол горящих, посвист стрел.
Защищая русские границы
Как атаки отбивал предел.
Здесь мусье француз, послушный воле
Умершего много лет назад,
Смертную свою исправил долю,
От разбоя удержав солдат.
Неуступчивы Сторожки склоны.
Мысли сердца слышит тишина.
Ополчаясь на врага с амвона,
Непрестанно здесь идет война
И совсем недалеко отсюда
Преподобного родник течет.
В древний скит за исцелений чудом
Под гору спускается народ.
Дух Святый незримо почивает
На высоких лепых купалах.
Всех невидимо  благословляет
Посохом игуменским монах.