Енот заболел

Петр Лобузнов
У  леса,  на  опушке,
В  дупле  сова  живет.
Услышали  лягушки -
Закашлялся  енот.

И  кашель  не  проходит,
Стоит  как  кол  в  груди.
-Простыл,  енот, ты  вроде,
К  сове  бы  ты  сходил!

Лягушки  пожалели:
-Болезнь  не  запусти,
И  раков,  в  самом  деле
Ты  выбрось  из  горсти!

Пожадничал  ты,  видно,
Когда  в  ручье  ловил.
-Вы  правы!  Эх,  обидно,
Что  сам  не  сообразил!

В  дупле  сова  сидела:
-Что  маешься,  енот?
Ко  мне  какое  дело?
Небось  болит  живот?

-Живот,  кажись,  в  порядке,
Нет  воздуха  во  мне,
Вдыхаю  -  неполадки,
Мурашки  по  спине.

-У  вас,  енот,  одышка!
Компресс  вот  медовой..
-Одышка  -  это  слишком,-
Заспорил  он  с  совой:

-Родители  не  знали
Одышки  никогда,
Они  рогоз  жевали
Здоровые  всегда..

-Не  спорь  со  мной,  бездельник!-
Промолвила  сова,-
Вернешься  в  понедельник,
Как  кончится  трава!