Собачья жизнь

Сандра Ово
За стеной поселилась такса,
обыкновенная, красно-коричневого окраса.
И не такса, так, нерасторопный таксёнок:
таранит встречных и поперечных упрямым лбом,
словно спросонок.
Время от времени задаюсь мыслью,
почему сосед не гоняет по квартире миску,
целый день один дома, чем вообще занят,
от скуки распускает вязание?
Вряд ли: хозяйка не шьёт и не вяжет.
Сама не пойму, почему так важно
докопаться, чем занята соседская такса.
Знаю точно одно — не пьёт из унитаза:
может, и хотела бы, да не вышла ростом.
В собачьей жизни, похоже, не всё так просто:
у таксы, ещё совсем юной,
взгляд, словно начиталась Карла Густава Юнга.
Мне даже неловко как-то:
давно не перечитывала Иммануила Канта,
с трудом вспомню одну — две цитаты из Карла Маркса.
С четвертого класса не задаюсь вопросом,
есть ли жизнь на Марсе
и на прочих затерянных во Вселенной планетах.
Прости, сосед!
Почему бестолковые люди
заняты только собой, нет у меня ответа.
Вот такой контакт человека с собакой
через бетонную стенку.
Надо бы при встрече пожурить Ленку:
пора обновить библиотеку,
почитать вслух про Чука и Гека,
про Пятачка, Ослика,  Винни-Пуха.
На худой конец про Муху-Цокотуху —
никакой глубинной философии,
даже не подпускать близко!
Собака, когда одна дома,
должна гонять по квартире миску!



Эпиграф памяти Бориса Панкина
Выход Из Под Контроля
http://stihi.ru/2023/12/15/7660


1.нам боязно было и прошлого жаль
а вдруг никогда не воскреснем

2. доедай свой чебурек
допивай свой липтон бледный
бесполезный человек...