житие-5

Василий Корепанов007
Как всё перемешано в нашем сознанье,
Блуждаем, в потёмках от века до века.
Мир падает в космос... а мы всё гадаем,
Что больше в нас - агнца, раба, человека?
     - - - - - - - - - - - - -
Душа... наложИт ли на нас епитимью,
За то, что молчали на кровь и на слёзы?
Поверит ли в наше слепое бессилье?
Иль совесть навеки в душе заморозит.

Не знаю. Конечно, же хочется верить,
Что вызреет снова и в нас человечность.
Но сколько, ответьте, бездушное время,
Невинных(!)отправит в надземную вечность?

И всякий смолчавший, тем самым и предал,
Христа ли, себя ли, тут разницы нету,
Смолчал и не понял (как будто не ведал)
Что был и остался разменной монетой...

Предателем совести, счастья и смысла,
И ближних, и дальних, родных... коль придётся.
Уж лучше в петлЮ, без посмертной записки...
Да нет... предающие знают - зачтётся.

И всякий прогиб, и лояльность молчанья,
И каждое "за" их, согласно теченью...
А значит другим и срока, и закланье,
А их... не ищите по спискам расстрельным.

И схожи лишь внешне с собою вчерашним,
Сегодня бессчётны. Их многия - много.
Коль шприцем из мозга торчит телебашня
...не надо с такими за Душу и Бога.

               16.12.2023.