Проза- воспоминание

Михаил Кузьмич Анисимов
Лососевая путина
Моя служба в Дальневосточном военном округе проходила в Магаданской области в 1982-1985 гг. прошлого века. Прибыл к месту службы в Магадан 25 июня 1982 года и в первых числах июля один из моих сослуживцев предложил в выходной день поехать на путину - лососевую рыбалку. Места там известные - район Тауйской губы Охотского моря в Ольском районе на реках Ола, Яна и Армань. Сначала решили выехать на Олу, это ближе и в отличие от Армани не надо переправляться на другой берег Яны на пароме, чтобы попасть в район Талона и Балаганное. Меня сразу предупредил наш водитель, что на рыбалку без запасной верхней одежды и нательного белья ехать не рекомендуется.
Взяли лицензию на отлов 10 горбуш и прибыли к месту ловли. Надувная лодка была очень неустойчива: после дождей течение было достаточно стремительным. На побережье уже были многочисленные бригады рыбаков со своими сетями, но это другой вид лова. Мы же ловили рыбу на спиннинг с берега и с лодки. Пытаясь подтянуть пойманную рыбину к борту лодки, я неудачно наклонился и лодка перевернулась. Оказавшись в холодной воде, самостоятельно выбрался на берег. В машине снял мокрую одежду, быстро переоделся и пошёл продолжать ловлю рыбы. Всего мы поймали 9 горбуш. Ход кеты в реке отстаёт на две недели от подъёма горбуши и мы ограничились пойманной рыбой.
В августе в том же составе поехали ловить рыбу на Армань, это намного дальше. На Армани было сильное течение, в бурных потоках проплывали брёвна и коряги и в мутной воде ловить рыбу было проблематично. Пошли собирать малину. Под вечер на спиннинг поймали три кеты, каждому по хвосту. Вот и все воспоминания о летней рыбалке...
Зимой один раз выезжали ловить корюшку, для этого использовали так называемый балок- небольшой домик на полозьях, но это совсем другая рыбалка.