Тысячи вёрст зимы

Василий Рысенков
Тысячи вёрст зимы!
Лоси – по снегу – вплавь.
Смотрят из белой тьмы
Белые явь и навь.

Там, где была река –
Ива с одной клешнёй…
Не распороть лыжнёй
Мёрзлые дни сурка.

Ночью под Новый год
Двинемся мы в поход.
Тянется лыжный след
Через порталы лет.

Лыжи бегут домой
Наперерез луне.
Восемьдесят восьмой
Год наступил в стране.

Светел от печки дом,
Встали отец и мать.
Всё, что нас ждёт потом,
Лучше бы им не знать…

Печка гудит вовсю!
Снежная даль хрустит.
Горечь коры лосю
Солнышко подсластит.