Николай Баринов 1870

Психоделика Или Три Де Поэзия
.





Николай БАРИНОВ (1870-…)


- О, ночи грез из чистого эфира
- За валом вал катился разбиваясь


***

О, ночи грез из чистого эфира!
О, синих волн немая тишина!
Хотя душа и гордых дум полна, –
Но здесь, у вас, невольно просит мира.

Корабль стоит в дремоте недвижим,
На якоре спасительном качаясь;
И грудь уставших волн едва вздымаясь
Играет лёгкой пеною под ним.

О, Боже – нет! Ты знаешь – не ропщу я,
На то, что так мучительно страдать…
Но одного лишь у тебя прошу я:
Дай хоть одну минуту «постоять»,
Вздохнуть свободно, памятью забыться, –
А там опять и падать, и стремиться!..


***

За валом вал катился разбиваясь,
Дрожит утес под стоном тяжких бурь…
О как давно, в тиши зыбей купаясь,
Нам не сияла кроткая лазурь!

Куда идти?.. с стихией грозной споря,
В обломках руль и в клочьях паруса…
О, если б знать пловцам все тайны моря
И правые постигнуть небеса!

Куда же мчит неведомая сила?
На тот ли риф, где разобьется грудь –
И где бы мысль полет остановила?
Иль новых бед укажет долгий путь?
Но все равно, плывем куда-нибудь:
Назад – нельзя, а впереди могила!








.