Зачем, вы мне скажите, вОйны?

Игнат Хвостовский
Зачем, вы мне
скажите, вОйны?
Ведь можно
в принципе без них,
испечь пирог
и родить тройню,
иль написать
красивый стих,

Чего же людям
не хватает?
Быть может денег?
Иль любви?
Но истина
совсем простая -
уменьш амбиции свои,

И опустись
с небес на землю,
и просто посмотри
вокруг, застывши
как природа дремлет,
иль в чём то я
не прав, мой друг?

Зачем тебе
это железо,
нож, вилы,
молоток, топор?
Подумай, чем ты
можешь быть полезен,
начни с собою
разговор,

Не надо сразу
хлопать дверцей
и лезть упорно
на рожон,
ты разберись
со своим сердцем,
зачем его ты
выгнал вон?

И где любовь
твоя, подумай?
Где милосердие
и доброта?
Ты "гомосапиенс" -
человек разумный,
и мир, где живёшь
ты - красота,

Я знаю, не нужны
нам вОйны,
и можно вообще
без них, и жить,
и умереть достойно,
родив как минимум двоих!