Causa causаrum

Людмила Преображенская
Первопричину массы тупиков
В античной нахожу литературе,
Кто ищет смысл, поймет без лишних слов,
Посеешь дождь, в ответ получишь бурю.

Причин границу меряю в шагах,
Съедает моль со временем упорство,
Останусь я одна сидеть на пнях,
С бутылкой рома и с горбушкой черствой.

Причина есть — бесхвостый попугай,
Со мной, идущей горестно за плугом,
Совет дает: А ну не оплошай
И не ищи в круженьи пятый угол.

Иду кругами как сарыч на цель,
Мой "Causa causаrum" словно айсберг,
Теория — дешевый мускатель,
Им не напьешься, сколько не ругайся.

Я поняла, что истина как блин,
Неловко говорить, но как-то комом,
Исчезнет все, останется трамплин,
А если повезет — бутылка рома.